Пятница, 26.04.2024, 18:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Фото РИА «Новости»

Объединенная энергетическая система Северного Кавказа, в которую включена Волгодонская АЭС (расположена в 13,5 км от г.Волгодонск Ростовской области), обеспечивает энергоснабжение 11 субъектов Российской Федерации обшей площадью 431,2 тыс.км с населением 17,7 млн. человек. 

Проект Волгодонской АЭС относится к серии унифицированных проектов с реакторами ВВЭР-1000. Энергоблок, вступивший в строй в 2001 г., включает в себя реакторную установку В-320 и турбоустановку. Площадка АЭС расположена на леПервый камень на строительной площадке Ростовской АЭС был заложен 28 октября 1977 года. Полномасштабное строительство станции, первоначально называвшейся Волгодонской, началось в 1979 году после тщательного изучения семи возможных площадок размещения. Необходимость строительства была вызвана дефицитностью энергосистемы Ростовэнерго и Северного Кавказа, которая сохраняется до сих пор. Технический проект строительства Ростовской АЭС в установленном порядке прошел экспертизу и после согласования Советом Министров РСФСР был утвержден Минэнерго СССР 13 октября 1979г. В 1980г. проект прошел экспертизу Госстроя СССР. На строительство станции получены согласования всех заинтересованных организаций.вом берегу Цимлянского водохранилища, созданного в нижнем течении р.Дон в 1952 г. Расстояние от главных корпусов до Цимлянского водохранилища около 2 км, так как граница водохранилища отделена от промплощадки дамбой водоема-охладителя.

Фото РИА «Новости»

В процессе сооружения Ростовской АЭС неоднократно проводились проверки хода ее строительства, документально подтверждающие качество выполненных работ. На волне известных послечернобыльских настроений Ростовский областной Совет народных депутатов в июне 1990г. принял решение, в котором записано: «...считать строительство АЭС на территории Ростовской области на современном этапе недопустимым».

На основании решения областного Совета строительство Ростовской АЭС было приостановлено протоколом совещания у Председателя Совета Министров РСФСР Силаева И.С. и Зам.Председателя Совета Министров СССР Рябева Л.Д. 29 августа 1990 года. В этом же протоколе Госкомприроде было предписано обеспечить проведение экологической экспертизы проекта и построенных объектов Ростовской АЭС в соответствии с постановлением Верховного Совета СССР.

Во исполнение этого решения был разработан дополнительный раздел проекта Ростовской АЭС по экологической безопасности станции - «Оценка воздействия РосАЭС на окружающую среду (ОВОС)», который был передан в 1992г. в Министерство экологии и природных ресурсов РФ для проведения Государственной экологической экспертизы. В соответствии с «Законом об охране окружающей природной среды» между Северо-Кавказским Научным Центром Высшей Школы и Международным общественным объединением «Ядерное Общество» был заключен договор на проведение экспертизы проекта Ростовской АЭС. В состав областной научно-общественной и экологической экспертной комиссии по Ростовской АЭС вошли 41 человек из числа ведущих и наиболее компетентных ученых и специалистов области различных отраслей знаний. По предложению противников сооружения Ростовской АЭС (Регионального гражданского комитета по закрытию Ростовской АЭС) в комиссию были включены шесть его представителей. Персональный состав комиссии утвержден администрацией области.

 

Фото РИА «Новости»

Рассмотрев проектные, нормативные и другие материалы, комиссия в своем итоговом заключении признала РосАЭС безопасной и соответвующей требованиям действующих норм и правил. Ряд экспертов высказали некоторые замечания (особые мнения) по конкретным вопросам, которые были легко устранимы. Категорически против АЭС высказались только четыре эксперта из числа убежденных противников сооружения РосАЭС, при этом ни один эксперт не смог привести обоснованных доказательств, ставящих под сомнение безопасность станции.

 

Фото РИА «Новости»

Заключение областной научно-общественной и экологической экспертной комиссии по Ростовской АЭС и все особые мнения экспертов были рассмотрены в Законодательном Собрании Ростовской области и направлены в Минприроды РФ для учета при проведении Государственной экологической экспертизы. Вслед за областной общественной экспертизой по инициативе администрации г.Волгодонска была организована и проведена городская общественная экспертиза силами ученых и специалистов города. Экспертная комиссия пришла к выводам, аналогичным выводам своих областных коллег - экспертов.

Hа основании всестороннего анализа проектных и других материалов Государственная экологическая экспертная комиссия пришла к заключению об экологической безопасности Ростовской АЭС. Положительное заключение Госэкспертизы стало законным основанием для возобновления строительства станции. 21 июля 1998 года это было признано Постановлением Законодательного Собрания Ростовской области.

К концу 2008 года завершилось сооружение второго энергоблока, предусмотренное и начатое еще в Советском Союзе, и в декабре 2009 года состоялся запуск, а в марте 2010-включение в энергетическую сеть страны. Почти сразу после этого Минатом России официально объявил о решении построить третий и четвертый энергоблоки с их предполагаемым запуском в 2014 и в 2016 годах. На постройку этих блоков Ростехнадзор выдал лицензию в 2009 году, еще до ввода в эксплуатацию второго блока. Строительство третьего и четвертого энергоблоков было начато в 2009 и 2010 годах, и продолжается по сей день. Каждый из энергоблоков, и действующих, и строящихся, и запроектированных на дальнейшее будущее рассчитан на выработку около 1000 МВт. На всех них эксплуатируются и планируются для установки реакторы типа ВВЭР-1000/320, которые принято считать одной из наиболее удачных отечественных разработок в этой области. Теплоносителем и замедлителем нейтронов в них является вода под давлением, в связи с чем для эксплуатации таких реакторов предпочтительно иметь в непосредственной близости водоем. В данном случае таким водоемом стало Цимлянское водохранилище, давшее когда-то толчок рождению населенного пункта, выросшего в город Волгодонск численностью населения более чем 170 тысяч человек.

Надо сказать, что хотя Ростовская АЭС покрывает весьма значительную долю потребности южной части нашей страны в электроэнергии, стоимость киловатта для жителей Волгодонска и ближайших к нему населенных пунктов весьма-таки высока, и продолжает расти. Сей факт обусловлен вполне объективными техническими причинами, что, однако, ничуть не облегчает ситуацию. Каких-либо дотаций для снижения стоимости киловатта электроэнергии для граждан, проживающих практически рядом с АЭС, пока не предвидится. Так же симпатий к этому важному объекту не добавляет то, что на строительстве энергоблоков не слишком активно задействованы жители Волгодонска, хотя опытных строителей среди них довольно много.