Четверг, 25.04.2024, 18:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Курская АС расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РВМК-1000. Курская АС является важнейшим узлом Единой энергетической системы России. Основным потребителем является энер-госистема "Центр", которая охватывает 19 областей, в основном. Центральной России. Около 30% электроэнергии, вырабатываемой Курской АЭС, используется для нужд Курской области. Курская АЭС выдает электроэнергию по 11 линиям электропередач: 2 линии (110 кВ) - для электроснабжения собственных нужд; 6 линий (330 кВ) - 4 линии для электроснабжения области; 2 для севера Украины; 3 линии (750 кВ) - 1 линия для Старооскольского металлургического комбината; 1 линия для северо-востока Украины; 1 линия для Брянской области.

Каждая очередь Курской АЭС состоит из двух энергоблоков. Энергоблок включает в себя следующее оборудование: - уран-графитовый реактор большой мощности канального типа, кипящий со вспомогательными системами; - две турбины К-500-65/3000; - два генератора мощностью 500 МВт каждый.

Каждый блок имеет раздельные помещения для реакторов и их вспомогательного оборудования, систем транспортировки топлива и пультов управления реакторами. Каждая очередь имеет общее помещение для газоочистки и систем спецочистки воды. Все четыре блока Курской АЭС имеют общий машинный зал. Режим работы АЭС - базовый, водный режим - бескоррекционный, нейтральный.

Курская АЭС - станция одноконтурного типа: пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя. В качестве теплоносителя используется обычная очищенная вода, циркулирующая по замкнутому контуру. Для охлаждения отработанного пара в конденсаторах турбин используется вода из пруда-охладителя. Площадь зеркала пруда-охладителя для четырех блоков - 22 квадратных километра. Источником для восполнения потерь служит р.Сейм. Подпитка осуществляется насосной станцией с четырьмя агрегатами суммарной производительностью 14 кубометров в сек. В 1986 г. начато сооружение пятого блока третьей очереди АЭС. Необходимость в нем вызвана потребностями устойчивого электроснабжения Центра России. Доработанный проект 3-ей очереди Курской АЭС в составе одного энергоблока мощностью 1000 МВт утвержден Минатомом России в декабре 1995 года. На 5-ом энергоблоке смонтирован реактор третьего поколения с принципиально новыми ядерно-физическими характеристиками, оснащенный новыми системами управления и защиты, который соответствует современным требованиям безопасности. Основное оборудование 5-го энергоблока по составу и типам аналогично оборудованию действующих энергоблоков, однако имеет улучшенные технические характеристики, обеспечивающие повышение надежности и безопасности при эксплуатации.

Выявленные после Чернобыльской аварии конструктивные и другие недостатки блоков с реакторами типа РБМК учтены на стадиях проектирования и сооружения энергоблока №5. Годовой план по выработке электроэнергии Курская АЭС выполнила 15 декабря. Всего же в 1999-году выработано 22 млрд. 102 млн. кВт/час электроэнергии, что составило 104,4 процента к заданию или 116 процентов к уровню выработки 1998 года. Отпущено электроэнергии в прошедшем году 20 млрд. 124 млн. кВт/час, коэффициент использования установленной мощности составил 63,08 процента.

История создания.

Решение о строительстве было принято в середине 60-х годов. Началось строительство в 1971 году. Необ-ходимость была вызвана быстро развивающимся промышленно-экономическим комплексом Курской Магнитной Аномалии (Оскольского и Михайловского горно-обогатительных ком-бинатов и других промышленных предприятий). Генеральный подрядчик - Управление строительства Курской АЭС.

  • 1 энергоблок сдан в эксплуатацию в 1976г.
  • 2 энергоблок сдан в эксплуатацию в 1979г.
  • 3 энергоблок сдан в эксплуатацию в 1983г.
  • 4 энергоблок сдан в эксплуатацию в 1985г.
Установленная электрическая мощность каждого энергоблока 1000 МВт. В настоящее время строится 5-ый энергоблок третьей очереди. На Курской АЭС успешно проведена реконструкция 1-го энергоблока, связанная с внедрением мероприятий по повышению безопасности согласно международным и национальным правилам Госатомнадзора РФ.

Показатели безопасности

Безопасность АЭС становится в прямую зависимость от обеспечения качества на всех этапах проектирования, сооружения и эксплуатации станций.

В последние годы в России, том числе и в атомной энергетике, начато внедрение Государственных стандартов Системы качества на базе международных стандартов ИСО серии 9000.

В соответствии с требованиями нормативного документа "Требования к программе обеспечения качества для АС (ПНАЭГ-1-028-91) разработана 1-ая редакция Программы обеспечения качества при эксплуатации Курской АЭС. Программа определяет комплекс требований к системе качества при эксплуатации АЭС и изложена в "Заявлении о политике в области качества". Документ устанавливает основные принципы, цели, организацию, ответственность по обеспечению качества при эксплуатации АЭС, а также по его контролю.

Политика руководства Курской АЭС в части обеспечения гарантии качества при эксплуатации концептуально охватывает следующие основные направления деятельности: - совершенствование проектных и конструкторских решений по оборудованию и системам, применяемым на АЭС, и максимальное их приближение к требованиям новой нормативно-технической документации по безопасности; - совершенствование системы подготовки и проведения технического обслуживания и ремонта оборудования и систем АЭС; - совершенствование документации и процедур, которыми персонал АЭС руководствуется в своей работе; - совершенствование системы подготовки персонала и повышение его профессиональной квалификации; - совершенствование организационной структуры управления АЭС. В соответствии с планом мероприятий по реализации рекомендаций АССЕТ МАГАТЭ, которая проводилась на Курской АЭС в июле 1992 г., ведется разработка симптомно- ориентированных инструкций для операторов БЩУ (блочных щитов управления).