Суббота, 20.04.2024, 17:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Ленинградская АЭС расположена в 80 км западнее Санкт-Петербурга на южном берегу Финского залива Балтийского моря. Станция (генеральный план) включает в себя 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый, 1-й и 2-й энергоблоки (первая очередь) расположены в 5 км к юго-западу от города Сосновый Бор, 3-й и 4-й энергоблоки (вторая очередь) находятся на два километра западнее. С моря Ленинградская АЭС кажется кораблем у причала в глубине Копорской губы Финского залива. 

  Днем рождения АЭС принято считать 23 декабря 1973 года, когда члены Государственной приемной комиссии после 72-часового экзамена, который держали все технологические системы первого в нашей стране атомного энергоблока единичной мощностью в 1000000 киловатт, поставили свои подписи в его "зачетке". Но сердце ядерного исполина начало биться на три месяца раньше - 12 сентября, и именно тогда всю мировую печать облетело сенсационное сообщение: "Первый из семьи атомных гигантов России обретает жизнь!" Именно этот день можно смело называть днем рождения большой ядерной энергетики нашей державы.

  В качестве базового для Ленинградской АЭС был принят РБМК-1000- реактор большой мощности, канальный (или кипящий), на тепловых нейтронах, в котором замедлителем служит графит, а теплоносителем - вода. Создатели ЛАЭС опирались на опыт реакторных установок такого конструкторского направления на первой в мире Обнинской АЭС, блоков Белоярской, Билибинской и Сибирской атомных станций. Устройство реактора показано на следующем рисунке. Применительно к разработанной концепции канальных реакторов были созданы технологии промышленного изготовления специальных радиационно-стойких конструктивных материалов, в том числе на основе циркония, для тепловыделяющих элементов и технологических каналов активной зоны РБМК.

  Главным научным руководителем проекта РБМК-1000 был знаменитый Курчатовский институт, главным конструктором - НИКИЭТ, главным проектантом - ВНИПИЭТ. Это - ведущие в нашей стране научно-исследовательские институты в ядерной отрасли. Работая над проектом ЛАЭС, они учитывали также передовой опыт в отечественной и мировой теплотехнике. Ленинградская атомная стала стартовой площадкой не только для новых реакторов большой единичной мощности, но и наиболее крупных в то время отечественных турбоагрегатов.

  Их рождение было непростым делом. У турбин с числом оборотов до 3000 нашлись сторонники и противники. Когда конструкторы Харьковского турбогенераторного завода предложили свою "крестницу" для будущего первого энергоблока ЛАЭС, некоторые специалисты утверждали, что для насыщенного пара нужны низкооборотные турбины. Но министр отрасли, один из ее создателей, человек с легендарной биографией Ефим Славский поддержал харьковчан. С ним были солидарны и президент Академии наук Анатолий Александров, и многие другие ученые и конструкторы. И они оказались правы. "Высокооборотные" выдержали проверку временем!

  Первый ковш земли из котлована под фундамент главного здания будущей АЭС экскаватор поднял 6 июля 1967 года, и чуть больше шести лет потребовалось, чтобы дал промышленный ток энергоблок № 1. ЛАЭС строила вся страна, сознавая, как нуждается в электроэнергии Северо-Запад России, где создавали все новые и новые предприятия. Этот регион не случайно был избран для сооружения крупнейшей в ту пору в Европе атомной электростанции. Северо-Запад отнюдь не богат топливными ресурсами. Тепловые станции используют привозные уголь и мазут, газ из Сибири. Двадцать пять эшелонов угля ежедневно понадобилось бы для классических ТЭС с такой же мощностью, как ЛАЭС-1, и ровно столько же для ЛАЭС-2. Ведь после того как первая очередь атомной станции в Сосновом Бору уже строилась, правительство приняло решение к двум "миллионникам" прибавить еще два. Их возвели неподалеку, в полутора километрах от первой очереди.

  Выбирая площадку под строительство, учитывали, что в зоне расположения ЛАЭС малая населенность (станцию возводили на месте сожженной фашистами в годы минувшей войны рыбацкой деревушки Долгово), да и отчуждаемые земли не отличались особой продуктивностью. Рядом был Финский залив, который без ощутимого ущерба для его гидробиологического режима мог обеспечить водой охлаждение вспомогательных систем. Для выбора площадки было важно то, что мимо Соснового Бора проходит железнодорожная магистраль, а вдоль побережья от самого Петербурга идет целая сеть автодорог. Принимался в расчет и такой фактор: близость к городу на Неве с его вузами поможет решить проблему подготовки кадров.

  1 ноября 1974 года первый энергоблок ЛАЭС вышел на проектную мощность. Первый ковш земли из котлована под фундамент главного здания будущей АЭС экскаватор поднял 6 июля 1967 года. С того времени прошло всего 20 лет, но за эти два десятилетия российская ядерная энергетика далеко шагнула вперед. Судите сами! Первенец атомной электроиндустрии способен был выработать за 60 минут 5000 киловатт-часов и ровно столько же электроэнергии требуется лишь одному из многочисленных главных циркуляционных насосов, действующих на ЛАЭС. И еще одно сравнение: без малого за четверть века атомная станция в Сосновом Бору дала стране свыше 500 миллиардов киловатт-часов - целый океан электричества! Нет ни одной электростанции в России, которая смогла бы соперничать с ней в этом! Вот почему ЛАЭС вполне справедливо называют флагманом отечественной ядерной энергетики.

  Именно реакторы канального типа, которыми оснащена станция, позволяют ей внедрять радиационные технологии. Всей стране известен поистине волшебный препарат "полифепан". Сырье для него ЛАЭС получает от Центра сорбционных технологий в Петербурге. Эти заготовки модифицируют в поле ионизирующих излучений, отработавших в реакторе тепловыделяющих сборок. Перед тем как навсегда отправиться в отставку, кассеты успевают сослужить еще добрую службу людям. Полифепан способствует быстрому и эффективному выводу радионуклидов из организма. Препарат используют в онкологических центрах и клиниках, он обеспечивает хорошее лечебно-профилактическое действие для многих больных. Но это не единственная продукция, которую ЛАЭС поставляет медикам.

  Атомная станция в Сосновом Бору дает 51% всей вырабатываемой в регионе электроэнергии, устойчиво и надежно снабжает ею весь Северо-Запад России. Но приближаются сроки вывода из эксплуатации ее энергоблоков. Первый из них исчерпает свой проектный ресурс в 2003 году, и хотя проведенная реконструкция позволяет продлить срок его службы, энергетики заранее заботятся о создании замещающих мощностей станции. На смену РБМК должны прийти реакторы нового поколения - МКЭР (многопетлевые канальные энергетические реакторы), высоконадежные и эффективные. На выездном заседании коллегии Минатома в Петербурге, в котором участвовали руководители города на Неве и Ленинградской области, ученые и конструкторы, министр РФ по атомной энергии Виктор Михайлов очень четко объяснил, зачем России нужны канальные реакторы: "Это еще и средство генерации материалов с новыми свойствами, которых в природе не существует, изотопов, необходимых для функционирования различных отраслей промышленности, медицины, научных изысканий". Министр сделал однозначный вывод: "Именно потому канальные реакторы будут использоваться всегда!"

  Новая реакторная установка МКЭР-800(а всего их намерены построить не менее пяти для замены существующих ныне) способна, кстати, обеспечить получение от внедрения радиационных технологий 65 миллиардов рублей в ценах 1995 года. А это, несомненно, снизит себестоимость каждого киловатт-часа, сделает его более конкурентоспособным на федеральном оптовом рынке электроэнергии.

  Роль и серьезное значение Ленинградской АЭС для Северо-Запада России сохранятся и в XXI веке, до которого уже рукой подать. На финише 1996 г. в Сосновом Бору произошло весьма знаменательное со бытие. Здесь состоялось выездное заседание правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, закончившееся подписанием двух важных документов - "Соглашения о стабилизации и повышении эффективности энергообеспечения региона" и постановления губернаторов города и области. В нем содер жится механизм реализации Соглашения. Оба субъекта Федерации намерены создать единую энергетическую компанию, видя в ней фундамент будущего развития всех отраслей экономики. Есть и политический смысл в рождении такой региональной компании. Это - новый и заметный шаг в объединении города на Неве и области, в основу которого закладывается одна из базовых составляющих инфраструктуры - энергетика. Ленинградская атомная дала жизнь Сосновому Бору. Свой статус города он обрел в том же году, когда началась цепная реакция в первом реакторе. Сегодня в молодом Атомграде действуют десятки предприятий и организаций, и практически чуть ли не каждое из них связано тесными узами с ЛАЭС.