Пятница, 26.04.2024, 16:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Билибинская АЭС Часть 1Эта первый представитель атомной энергетики, построенный в Заполярье. Билибинская АЭС – представляет собой мощное энергетическое сооружение расположено в центре Чукотки. Оно обеспечивает энергией золотодобывающие и горнорудные предприятия этого региона. В этой местности зима длится до 10 месяцев в течение года, а температура иногда падает до -55С0. Кругом болота и озера, много диких зверей: огромные таежные волки, медведи, росомахи и т.д. Одним словом труднопроходимый дикий край, свободно передвигаться по нему можно только в зимнее время. Добираться туда с материка довольно проблематично.
Билибинская АЭС состоит из четырех энергоблоков однотипной конструкции, суммарно вырабатываемая ими энергия равна 48 МВт. При этом каждый блок соответственно способен генерировать 12 МВт. На станции применены реакторы марки ЭГП-6, они представляют собой водно-графитовые гетерогенные установки канального типа. В основе их конструкции лежит проект первого реактора самой первой в мире атомной электростанции, построенной в Обнинске. Конструкция реакторов Билибинской АЭС разработана в Обнинском ФЭИ, а проект самой станции создан в Урал ТЭП.
В виду трудностей монтажа в суровом климате, модель станции задумывалась так, что бы было минимум сооружений, и что бы их можно было изготовить на материке, а на месте только собрать. Поэтому технические сооружения сосредоточены в одном здании, при этом для усиления прочности его каркас сделан из металлоконструкций. Это позволило облегчить монтаж при сборке в Билибино и добиться больше крепости сооружения. В итоге в период с 1974 г. по 1976г. все четыре энергоблока были запущены в эксплуатацию. И, что еще важно, такая простая конструкция дает экономию тепла в помещениях и помогает поддерживать положительную температуру в зданиях станции, работающей семь дней в неделю.

Билибинская АЭС Часть 2
Вообще же Билибинская АЭС является основой крупного энергоузла. К ней подключена еще пара электростанций. При этом АТЭЦ находясь в изолированном Чаун-Билибидинском районе, связана с ними 1000 км линий передачи энергии. Еще одной составной частью этого энергоузла является дизельная электростанция под названием Северное сияние, которая выдает до 24 МВт энергии. А также Чаунская ТЭЦ мощностью до 30,5 МВт. Суммарные энергетические возможности этого соединения равны 80 МВт. Однако это в потенциале, а реальная нагрузка узла составляет всего 15-25 МВт, что связано с экономическими трудностями края, которые в свою очередь привели к сокращению потребления электроэнергии.
Кроме снабжения электрической энергией, БиАТЕЦ осуществляет поставки тепла в находящиеся в этом районе дома и предприятия. Это единственный здесь источник тепловой энергии.
Идея строительства Билибинского энергоузла возникла в годы расцвета в этом регионе золотодобывающей промышленности. Тогда в поселении Билибино жило около 15 тыс. человек. К сожалению, современный спад в этой отрасли отразился и на загруженности обслуживающего эту местность энергетического комплекса.
С начала 2001 года АЭС поставила потребителям больше 79 млн. кВтч электроэнергии. При этом план по поставкам тепловой энергии выполнен на 106%. Тем не менее из-за того, что экономическая ситуация в регионе не требует полной загрузки станции, под нагрузкой работают только 2 ее энергоблока (1,2). Третий энергоблок находится в состоянии «холодного резерва», а на четвертом энергоблоке проводится плановый капитальный ремонт с целью предупреждения возможных неполадок. На станции постоянно осуществляется радиационный контроль, при этом никаких превышений его естественного природного уровня не обнаружено.

Малая мощность атомной электростанции обусловливает более высокую по сравнению с другими АЭС России себестоимость электроэнергии Билибинской АЭС. Тем не менее из-за удаленности и затрудненности подвоза дизельного топлива она остается конкурентоспособной по сравнению с местными электростанциями, работающими на дизельном топливе. Станция работает в изолированном Чаун-Билибинском энергоузле и связана с этой системой линией электропередачи длиной 1000 км. Сегодня в состав энергоузла помимо АЭС входят плавучая дизельная электростанция с поэтическим названием «Северное сияние» и Чаунская ТЭЦ. Общая установленная мощность системы 80 МВт. Но существенный спад промышленного производства в крае привел к сокращению потребности в электроэнергии. В конце 90-х годов средняя нагрузка Билибинской АЭС составляла 15−25 МВт, причем станция работала при весьма неравномерном суточном графике нагрузок энергосистемы.

Постановление Совета Министров СССР о строительстве Билибинской атомной электростанции было принято 12 января 1966 г. Генеральным проектировщиком станции стало Уральское отделение института «Теплоэлектропроект».
Перед проектировщиками стояла сложнейшая задача — создать в Заполярье атомную станцию, которая не только обеспечивала бы регион электрической энергией, но и полностью решала проблему теплоснабжения поселка Билибино. Главный инженер проекта Л. И. Гуревич вспоминал: «Никто из проектировщиков не был в Билибино, и о том районе распространялись самые невероятные слухи. Но если экзотики в обычном понятии там не оказалось, то „строительной экзотики" хоть отбавляй. Прежде всего, мы долго искали приемлемую для станции площадку, так как рельеф местности гористый, и плоских площадей нет. Наконец, в трех километрах от Билибино подходящее место было найдено». Проектирование осложнялось и практически полным отсутствием нормативной документации по проектированию атомных станций.

Для Билибинской АЭС была спроектирована уникальная система охлаждения, специально приспособленная для полярных условий. Конденсаторы турбин станции охлаждаются водой, которая затем охлаждается в воздушно-радиаторных охладителях, использующих находящийся в избытке холодный воздух. Ввод в эксплуатацию станции разрешил еще одну серьезную проблему — водоснабжения поселка.

Атомное «сердце» первого энергоблока Билибинской АЭС забилось 22 декабря 1973 г. — в этот день был осуществлен физический пуск ядерного реактора. А уже 12 января 1974 г. Билибинская «атомка» дала первый промышленный ток в сеть Чаун-Билибинского энергоузла. В дальнейшем атомные реакторы вводились в строй как на конвейере. 30 декабря 1974 г. был введен в эксплуатацию второй энергоблок, еще через год — 22 декабря — к нему присоединился третий. Последний, четвертый энергоблок Билибинской АЭС встал в строй действующих 27 декабря 1976 г., после чего атомная станция вышла на проектную мощность 48 МВт.
Ввод в действие станции дал толчок развитию производительных сил всего региона и преобразил сам поселок Билибино, превратив его в современный красивый город. Сохранена и уникальная экология Чукотки — на окружающем АЭС рельефе нет ни одного радиоактивного «пятна». В Билибино на здании Дома культуры для населения установлено световое табло, одним из высвечиваемых параметров которого является информация об уровне радиационного фона. Полученные результаты сравниваются затем с так называемым «нулевым» фоном. «Нулевой» фон — это те замеры на радиоактивность, которые были выполнены в 1973 г. до ввода первого атомного энергоблока в эксплуатацию. Сравнения полученных лабораторией данных с замерами «нулевого» фона, выполненными в 1973 г. Ленинградским научно-исследовательским институтом радиационной гигиены, показывают отсутствие значимого влияния сбросов и выбросов Билибинской АЭС на окружающую среду.